Zubereitung:
Für den Lachs den Backofen auf 80 °C vorheizen. Je 1 Lachsfilet auf einen Teller legen, der anschließend auch zum Servieren verwendet wird. Mit Frischhaltefolie bedecken und den Lachs etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen saftig durchziehen lassen.
Für den Salat die Gurken waschen und dünn hobeln. Den Ingwer in kleine Streifen schneiden, mit dem Einlegesaft, dem Essig und dem Öl verrühren und mit den Gurkenscheiben vermischen. Den Dill unterrühren, mit Chilisalz, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Den Salat 10 Minuten ziehen lassen und, falls nötig, noch etwas nachwürzen.
Den Joghurt mit Orangen- und Limettenschale und Limettensaft verrühren. Mit Salz, Chilipulver und 1 Prise Zucker würzen.
Zum Servieren die Folie vom Lachs entfernen, das Olivenöl mit einem Pinsel auf die Lachsfilets tupfen und mit Chilisalz würzen.
Den Gurkensalat neben den Lachsfilets auf den Tellern anrichten und den Orangen-Limetten-Joghurt darum herumträufeln.
Wichtige Küchengeräte
Teller, Frischhaltefolie, Schneidebrett, scharfes Messer, Gemüsehobel, Schüssel, Schneebesen, Zestenreibe, Pinsel