Lauwarmer Bratwürstel-Salat mit Meerrettich

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Lauwarmer Bratwürstel-Salat mit Meerrettich

Zutaten für 2 Personen

  • Dressing:
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL mildes Salatöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker

  • Salat:
  • 150 g festkochende Minikartoffeln
  • Salz
  • ½ TL ganzer Kümmel
  • 1 EL Öl
  • Bratkartoffelgewürz
  • 1 EL braune Butter
  • 100 g Brokkoli
  • Karotte
  • grüner Spargel
  • mildes Chilisalz
  • 200 g Fränkische Rostbratwürstel

  • Anrichten:
  • 4 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
  • Dreierlei Pfeffer Mühle

Zubereitung:

Dressing:

Brühe mit Essig, Senf und Öl mixen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Salat:

Die Kartoffeln in kräftigem Salzwasser mit Kümmel weich kochen, abgießen, und abkühlen lassen.

Die Kartoffeln halbieren und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 TL Öl goldbraun anbraten. Bratkartoffelgewürz und 1 EL brauner Butter dazu geben.

Den Brokkoli in kleinere Röschen teilen, die Stiele schälen und in Scheiben schneiden. Die Karotten putzen, schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden entfernen und den Spargel schräg in 3 bis 4 Stücke schneiden.

Alle Gemüsesorten nacheinander in Salzwasser gerade gar kochen, in kaltem Wasser kurz abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Das vorgegarte Gemüse in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne weitere Zugabe erwärmen (evtl. etwas Brühe dazu geben), mit etwas Chilisalz würzen und 1 EL braune Butter dazu geben.

Die Bratwürstel im restlichen Öl auf beiden Seiten braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Würstel halbieren.

Anrichten:

Das Gemüse mit dem Dressing marinieren und auf Tellern verteilen. Kartoffeln und Würstel darauf anrichten, mit geriebenem Meerrettich und grob gemahlenem schwarzem Pfeffer aus der Mühle garnieren.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Pfanne, Sparschäler, Sieb, Pfanne