Zubereitung:
Für den Salat die Gurken waschen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz bestreuen, gut mischen und einige Minuten ziehen lassen. Mit Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Den eingelegten Ingwer in Streifen schneiden und zusammen mit dem Einlegefond und dem Essig zu den Gurken hinzufügen. Das Ganze einige Minuten ziehen lassen, die austretende Flüssigkeit von den Gurken abnehmen (eventuell durch ein Sieb drücken) und für den Schmand beiseitestellen. Das Öl und den Dill unter die Gurken heben.
Den Schmand in einen hohen Rührbecher füllen, etwa 3 EL Gurkensaft hinzufügen und alles mit dem Stabmixer aufschäumen. Mit dem Chilisalz abschmecken.
Für die Lachsforelle den Backofen auf 90°C vorheizen. Die Lachsforellenfilets waschen und trocken tupfen. Auf ein mit etwas brauner Butter eingefettetes Backblech legen, mit Frischhaltefolie bedecken und im Ofen 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend mit brauner Butter bestreichen und mit Chilisalz würzen.
Inzwischen den Mohn in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett einige Minuten anrösten, bis er zu duften beginnt. Den Mohn aus der Pfanne nehmen.
Den Gurkensalat auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Lachsforellenfilets danebensetzen und den Schmand außen herum träufeln. Den Mohn darüberstreuen und mit Dillspitzen garnieren.
Mein Tipp!
Das Rösten lässt den Mohn noch nussiger schmecken. Wichtig ist, ihn unter ständigem Rühren und Beobachten bei milder Hitze zu rösten. Wird er durch das austretende Mohnöl dunkler und fängt an zu duften, ist es Zeit ihn aus der Pfanne zu nehmen, damit er nicht überhitzt.
Wichtige Küchengeräte
GemüsehobelMesserSchneidebrettSiebRührbecherStabmixer
Dazu passt
Ob Südfranzösisches Lavendelsalz, Rot Grünes Chilisalz mit Vanille oder Fischgewürz zum Braten und Grillen. Auch mir fällt es bei der Auswahl immer schwer zu entscheiden welches am Besten passt, denn alle schmecken hervorragend zu Fisch.