Kürbissuppe mit Curry

Kürbis und Curry sind ein wunderbares Duo - natürlich auch für Suppen. Sie werden jedoch staunen, wie gut diesem Pärchen steht, dass wir ihm Vanille, Ingwer und Zimt an die Seite stellen.

Kürbissuppe mit Curry
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 600 g Muskatkürbis
  • 750 ml Hühnerbrühe
  • 150 g Sahne
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 1 Knoblauchzehe (halbiert)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote
  • 40 g kalte Butter
  • Salz

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.

Die Kürbiswürfel mit der Brühe in einen Topf geben und etwa 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich garen. Die Sahne und das Currypulver hinzufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Knoblauch, Ingwer, Zimtrinde und Vanilleschote in die Suppe geben, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Die Butter unterrühren und die Suppe mit Salz und Currypulver abschmecken.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett , Scharfes Messer , Topf , Stabmixer

Dazu passt
Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, deswegen können Sie aus einigen Sorten auswählen was besser zu Ihnen passt. Z. B. Ayurvedischer Ceylon Curry, Thai Curry mild und scharf, Madras Curry, Thailändische Currypaste rot und gelb usw.