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Kürbis-Tortelli

Die Kürbis-Parmesan-Quark-Füllung schmeckt so verboten gut, dass wir sie wegsperren müssen. Und zwar in Teigtaschen, die ruck-zuck zubereitet sind. Zum Finale schwenken wir unsere Tortelli in einer feinen Knoblauchbutter. Fertig.

Kürbis-Tortelli
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten:

für Personen

  • Für den Teig:
  • 140 g Mehl
  • 60 g Hartweizengrieß
  • 2 kleine Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

  • Für die Füllung:
  • 600 g Muskatkürbis
  • 1 Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • Meersalz
  • 2 Thymianzweige
  • 50 g Speisequark
  • 2 EL Weißbrotbrösel
  • 3 EL Braune Butter
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • mildes Chilipulver

  • Außerdem:
  • Mehl zum Bestäuben
  • 2 verquirlte Eiweiß
  • Salz
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 2 EL braune Butter
  • 1 Knoblauchzehe (halbiert)
  • 2 Thymianzweige
  • 3 EL geriebener Parmesan (ersatzweise Pecorino oder Bergkäse)

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Grieß, Eier, Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten, elastischen Nudelteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kürbiswürfel mit dem Knoblauch, der Zitronen- und Orangenschale, etwas Meersalz und dem Thymian auf ein großes Stück Alufolie geben. Die Folie zu einem Päckchen verschließen und den Kürbis im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde weich garen.

Herausnehmen, die Folie vorsichtig öffnen und die Gewürze entfernen. Das Kürbisfleisch in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes feines Sieb geben und kräftig ausdrücken, sodass der Großteil der Flüssigkeit entfernt wird (ergibt etwa 200 g Kürbisfleisch).

Das Kürbisfleisch im Blitzhacker pürieren. Das Kürbispüree in einer Schüssel mit dem Quark, den Weißbrotbröseln, der braunen Butter und dem Parmesan mischen. Die Kürbis-Quark-Mischung mit Salz, Muskatnuss und 1 Prise Chilipulver abschmecken und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Den Nudelteig vierteln und mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz zu 4 dünnen, langen Teigplatten ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Die Teigbahnen mit Frischhaltefolie bedecken.

Die Hälfte der Teigbahnen dünn mit Eiweiß bestreichen. Jeweils etwas Kürbisfüllung im Abstand von etwa 3 cm daraufspritzen und die restlichen Teigbahnen locker und so glatt wie möglich darüberlegen. Die obere Teigplatte mit den Fingern um die Füllung herum andrücken. Mit einem runden Ausstecher (7 cm Durchmesser) Tortelli ausstechen, die Ränder ohne Luftblasen verschließen und mit einer Gabel etwas andrücken.

Die Tortelli in Salzwasser 3 bis 4 Minuten kochen. Die Brühe in einer Pfanne mit der Butter, der braunen Butter, dem Knoblauch und dem Thymian erhitzen. Die Kürbistortelli mit dem Schaumlöffel herausheben, in der Knoblauchbutter schwenken und mit der Butter auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit dem Käse bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett , Scharfes Messer , Schüssel , Alufolie , Feines Sieb , Küchentuch , Blitzhacker , Spritzbeutel mit Tülle , Muskatreibe , Parmesanreibe , Nudelmaschine / Nudelholz , Pinsel , Ausstecher 7cm Durchmesser , Pfanne beschichtet , Schaumlöffel , , ,

Dazu passt
Da Curry und Kürbis gut zusammen passen, ist die Wahl welche Currymischung Sie von mir für die Kürbisfüllung verwenden reine Geschmackssache.

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