Kräuterbutter

Kräuterbutter fertig kaufen? Bitte schön. Doch wahrlich kein Vergleich dazu ist diese Kräuterbutter à la Schuhbeck. Sie gelingt einfach und schnell und schmeckt unwiderstehlich. Versprochen!

Kräuterbutter

Zutaten:

für Personen

  • 1 Schalotte
  • 4 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 2 EL Kräuterblätter (z.B. Dill, Petersilie, Basilikum, Kerbel, wenig Estragon; frisch geschnitten)

Zubereitung:

Die Schalotte schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Schalotte darin bei milder Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch schälen und halbieren.

Die restliche Butter mit dem Knoblauch, dem Ingwer, der Zitronenschale und den Kräutern hinzufügen, 3 bis 4 Minuten darin ziehen lassen und dann wieder entfernen.

Mein Tipp!
»Nach Belieben kann bei allen Gewürzbutter-Variationen ein Teil der Buttermenge durch braune Butter, hochwertiges Olivenöl oder ein beliebiges anderes Öl, wie z.B. Arganöl, ersetzt werden. Wenn Sie die gesamte Buttermenge durch Öl ersetzen, achten Sie darauf, dass das Öl nicht zu heiß wird und damit Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe verliert.«

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Pfanne

Dazu passt
Meine Kräuterbutter Gewürzzubereitung habe ich so zusammengestellt, dass sie nur noch mit weicher oder warmer Butter vermischt werden muss.