Kokosstangerl

Hier haben Sie die Qual der Wahl: zuerst in die Seite ohne oder doch lieber gleich in die Seite mit der Kuvertüre beißen, von der aus die gehackten Pistazien schon ungeduldig nach Ihnen rufen? Doch egal wie: das ist einfach fantastisches Weihnachtsgebäck, das auch noch fantastisch einfach zuzubereiten ist.

Kokosstangerl
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für ca. 80 Stück

  • 140 g Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Quittengelee
  • 350 g Kokosraspeln
  • 150 ml dunkle Kuvertüre
  • 70 g dunkle Kuchenglasur
  • g fein gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung:

Das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel im Wasserbad auf etwa 50 °C erwärmen und dabei mit dem Schneebesen schlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und das Quittengelee mit den Kokosraspeln hinzufügen. Mit einem Teigschaber zu einem festen Teig verrühren.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Mit nassen Händen 4 cm lange und 1 cm breite Röllchen daraus formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten hellbraun backen.

Die Kuvertüre mit der Kuchenglasur in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.Die Kokosstangerl an einem Ende etwa 1 cm tief in die Schokolade und anschließend in die Pistazien tauchen. Auf Backpapier absetzen und trocknen lassen.

Wichtige Küchengeräte
SchüsselSchneebesenTeigschaberBackpapierBackblech