Kokosrauten

In Rauten geschnitten wird erst ganz am Schluss. Doch egal, ob Sie Karos, Quadrate oder sonstige Vierecke aus der noch warmen Kokosplatte herausschneiden: dieses feine Weihnachtsgebäck schmeckt einfach nur himmlisch gut und ist schnell und einfach zuzubereiten – egal welche Form es am Ende hat.

Kokosrauten
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für ca. 80 Stück

  • 5 Butter für das Blech
  • 4 rechteckige Backoblaten (ca. 12 x 20 cm)
  • 275 ml Kokosraspel
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 6 g unbehandelte Orangen (abgeriebene Schale)
  • 4 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Ein Backblech mit Butter bestreichen und die Oblaten dicht nebeneinander darauf legen, sodass eine geschlossene Fläche entsteht.

Die Kokosraspel, die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und die Orangenschale miteinander mischen.

Das Eiweiß mit Zitronensaft schaumig rühren, den übrigen Zucker dabei langsam einrieseln lassen und alles zu einem festen Eischnee schlagen.

Den Backofen auf 120°C vorheizen.

Die Kokosraspelmischung mit einem Teigschaber unter die Eiweißmasse ziehen, gut unterrühren und alles flach auf die Backoblatenplatte streichen.

Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten mehr trocknen als backen, anschließend kurz abkühlen lassen. Die Kokosplatte erst in 2 cm breite Streifen und dann in Rauten schneiden.

Wichtige Küchengeräte
BackblechPinselSchüsselReibeHandrührgerätTeigschaberSchneidebrettscharfes Messer