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Kartoffelsuppe mit Pilzgröstl

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Kartoffelsuppe mit Pilzgröstl

Zutaten für 4 Personen

  • Suppe:
  • ½ Zwiebel
  • 50 g Knollensellerie
  • 1 kleine Karotte
  • 2 Kartoffeln (ca. 250g)
  • ¾ l. Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Sahne
  • 20 g kalte Butter
  • ½ Knoblauchzehe in Scheiben
  • mildes Chilisalz
  • ½ TL Schweinebratengewürz

  • Pilzgröstl:
  • 60 g Egerlinge
  • 60 g Champignons
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 TL braune Butter (Nussbutter)
  • Pilzsalz bzw. mildes Chilisalz
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Msp. unbehandelter Zitronenabrieb
  • einige Petersilienblätter als Dekoration

Zubereitung:

Suppe:

Zwiebel, Knollensellerie, Karotte und Kartoffeln schälen, in 5 bis 7 mm große Würfel schneiden. In der Zauberbrühe mit Lorbeer 20 bis 30 Minuten weich ziehen lassen.

Sahne, Butter und Knoblauchscheiben in die Suppe geben und pürieren. Mit Chilisalz und Schweinebratengewürz abschmecken.

Pilzgröstl:

Die Pilze putzen und vierteln.

Die Frühlingszwiebel putzen und schräg in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Pilze in einer Pfanne in der braunen Butter einige Minuten anbraten, mit Pilzsalz oder Chilisalz, Kümmel und Zitronenabrieb würzen.

Anrichten:

Die Suppe nochmals aufmixen, in warmen Suppentellern verteilen und das Pilzgröstel in die Mitte setzen, mit Petersilie garnieren

Wichtige Küchengeräte
Sparschäler, Topf, Stabmixer, Pfanne

Dazu passt
Die Suppe kann auch mit meinem Kartoffelgewürz verfeinert werden.

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