Kartoffelsalat mit Radieserln

Schön bunt und knackig sehen die kleinen Radieschen zwischen den Kartoffeln aus. Obendrein kann man den Salat je nach Jahreszeit mit Pfifferlingen, Kürbis oder Kräutern verfeinern.

Kartoffelsalat mit Radieserln
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Salat:
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • ½ EL Kümmelsamen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • ½ Bund Radieschen
  • ½ Salatgurke
  • 2 EL braune Butter
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)

  • Für das Dressing:
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 EL scharfer Senf
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • Zucker

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser mit dem Kümmel weich kochen. Abgießen, möglichst heiß pellen und in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.

Für das Dressing die Brühe erhitzen, mit Essig und Senf verrühren und mit Salz sowie je 1 Prise Chilipulver und Zucker würzen. Eine Handvoll Kartoffelscheiben hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Das Dressing nach und nach unter die Kartoffelscheiben mischen, bis die Flüssigkeit vollständig gebunden ist.

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze glasig dünsten. Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden.

Die braune Butter, die Zwiebel, die Petersilie und die Radieschen sowie die Gurkenscheiben unter den Kartoffelsalat heben. Nach Belieben Pfeffer grob darübermahlen. Der Kartoffelsalat schmeckt auch pur, ohne Gurken und Radieserl, oder nur mit einem von beiden oder mit Schnittlauch anstelle von Petersilie.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Schüssel, Stabmixer, Messer, Schneidebrett, Pfanne, Küchensieb

Dazu passt
Mit meinen Gewürzpasten z. B. Indische Gewürzpaste, Chinesische Gewürzpaste, Thailändische Currypaste rot und gelb und vietnamesische Gewürzpaste geben Sie dem Kartoffelsalat eine pfiffige Note.