Kartoffelgratin

Kartoffelgratin ist eine herrliche Beilage. Mit meiner Anleitung wird’s nicht nur herrlich lecker, sondern es geht auch herrlich einfach und schnell, bis Sie sich über diese feine Leckerei nach Herzenslust hermachen können.

Kartoffelgratin
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 1 Butter für die Form
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 400 g Sahne
  • 1 kleine Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 TL Thymianblättchen (fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form oder Portionsförmchen mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 mm dicke Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben mit der Sahne, dem Knoblauch und dem Thymian vermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

Die Kartoffelmischung in die Form oder die Förmchen füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben das Gratin vor dem Backen mit 100 g geriebenem Bergkäse bestreuen. Noch würziger wird das Gratin mit 1 Prise Oregano.

Wichtige Küchengeräte
Ofenfeste Form, Gemüsehobel, Muskatreibe, Messer, Schneidebrett, Sparschäler, Schüssel

Dazu passt
Nach Belieben können Sie das Gratin mit Kräutern würzen z. B. Schuhbecks italienische Kräuter, Kräuter der Provence oder Zatar. Es passt auch mein Kartoffelgewürz, Bratkartoffelgewürz, indisches Bratkartoffelgewürz oder Steak und Grillgewürz dazu.