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Karpfen in Bierteig

Hier heizen wir den Filets so richtig ein. Das Bier bringt einen leicht herben Geschmack an den Karpfen, der dann geradezu explodiert mit der extravaganten Gewürzmehlmischung. Probieren Sie's aus!

5 Lieblingsrezeptmarkierungen


Karpfen in Bierteig
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 1 EL Pimentkörner
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 1 EL Zimtrindensplitter
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 80 g doppelgriffiges Mehl (Wiener Grießler; ersatzweise Weizenmehl Type 405)
  • 80 g Speisestärke
  • 250 ml Bier
  • 800 g Karpfenfilet (ohne Haut)
  • Salz
  • 70 g Butterschmalz zum Braten
  • 70 g Öl zum Braten
  • einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Piment, Kümmel, Zimtrinde, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in eine Gewürzmühle füllen. Das Mehl mit der Speisestärke auf einen Teller geben, vermischen und mit der Mischung aus der Gewürzmühle würzen. Das Bier in eine Schüssel geben.

Das Karpfenfilet waschen und trocken tupfen. In 4 bis 5 cm große Stücke schneiden, dabei die Gräten mithilfe eines scharfen Messers entfernen. Die Fischstücke salzen und erst in der Mehlmischung wenden, dann durch das Bier ziehen und zuletzt noch einmal in der Mehlmischung wenden. Den Vorgang wiederholen.

Das Butterschmalz mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Karpfenstücke darin bei milder Hitze portionsweise rundherum hellbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronensaft beträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Gewürzmühle, Teller, Schüssel, Pfanne, Schaumkelle

Dazu passt
Meine TV-Gewürz Mischung ist nicht nur für Fleisch eine tolle Würze, auch Fische mit Charakter wie der Karpfen harmonieren mit dem Gewürz.

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