Zubereitung:
Für den Gurken-Ingwer-Salat die Gurken gründlich waschen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz bestreuen, vermengen und einige Minuten ziehen lassen. Mit Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Den eingelegten Ingwer in Streifen schneiden und mit der Einlegeflüssigkeit und dem Essig zu den Gurken geben. Alles einige Minuten ziehen lassen, dann das Öl, den Dill und die Minze unterheben.
Für den karamellisierten Schweinenacken die Schweinenackensteaks mit dem Schnitzelklopfer leicht klopfen. Die Speisestärke mit der Sojasauce glatt rühren und das Fünf-Gewürze-Pulver dazugeben. Die Fleischscheiben in der Marinade wenden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten. Wieder herausnehmen und beiseitestellen. Die Hälfte des Zuckers in die Pfanne streuen, das Fleisch wieder hineinlegen und erhitzen, bis der Zucker karamellisiert ist. Den übrigen Zucker auf die Fleischscheiben streuen, die Fleischscheiben wenden und ebenfalls erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
Die karamellisierten Schweinenackensteaks mit dem Gurkensalat auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mein Tipp!
Der in Asien verbreitete Reisessig ist mit einem Säuregehalt von drei bis vier Prozent deutlich milder und süßlicher als die bei uns üblichen Obst- und Weinessigsorten mit mindestens fünf Prozent Säure. Neben dem gängigen hellen Reisessig, der aus geschältem Reis hergestellt wird, gibt es auch einen dunklen Reisessig aus ungeschältem Reis.
Wichtige Küchengeräte
Gemüsehobel, Schneidebrett, scharfes Messer, Schnitzelklopfer, Schüssel, Schneebesen, Pfanne
Dazu passt
Das Chinesische Fünf Gewürzpulver können Sie einfach nach Geschmack mit Steak- und Grillgewürz BBQ Grill Gewürz oder Chili Grill Gewürz austauschen.