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Karamellisierter Kirschstrudel

Hauchdünner Strudelteig mit saftigen Kirschen und einer feinen Karamellnote. Ich glaube nicht, dass irgendjemand dieser süßen Schweinerei widerstehen kann.

7 Lieblingsrezeptmarkierungen


Karamellisierter Kirschstrudel
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten für 8-10 Personen:

  • Für die Füllung:
  • Kirschen
  • 2 cl Kirschwasser
  • Haselnüsse
  • gemahlene Mandeln
  • Mehl
  • 1 Ei
  • Marzipanrohmasse
  • weiche Butter
  • Puderzucker
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • Salz
  • Zimtpulver

  • Für den Teig:
  • Strudelteig (ersatzweise Strudelteig aus dem Kühlregal)

  • Außerdem:
  • Mehl zum Bestäuben
  • flüssige Butter zum Bestreichen
  • Butter für das Backblech
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für die Füllung die Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und mit dem Kirschwasser beträufeln. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Haselnüsse grob hacken, mit den Mandeln mischen und auf einem Backblech im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten gleichmäßig hell rösten, dabei mehrmals durchrühren und herausnehmen. Den Backofen nicht ausschalten. Die Nüsse und die Mandeln abkühlen lassen und mit dem Mehl mischen.

Das Ei trennen. Das Marzipan mit dem Eigelb cremig rühren. Die Butter mit dem Puderzucker, der Zitronen- und Orangenschale, dem Vanillemark und je 1 Prise Salz und Zimt cremig rühren. Das Marzipan mit dem Eiweiß hinzufügen und einige Minuten weiterrühren. Die Kirschen und die Marzipan-Butter-Masse mit der Nuss-Mehl-Mischung verrühren.

Für den Teig eine der beiden vorbereiteten Strudelteigkugeln mit Mehl bestäuben und auf einem bemehlten Küchentuch (etwa 40 x 40 cm) mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen.

Die Hälfte der Füllung an der Längsseite des Teigs in einem Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5 cm breiten Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen. Beide Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Den Backofengrill einschalten. Die Kirschstrudel aus dem Ofen nehmen, mit reichlich Puderzucker bestäuben und unter dem vorgeheizten Grill 2 bis 4 Minuten hell karamellisieren.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrettscharfes MesserSchüsselBackblechSchneebesenZestenreibeKüchentuch (etwa 40 x 40 cm)NudelholzPinsel

Dazu passt
Glühweingewürz verwende ich nicht nur zur Weihnachtszeit, neben dem Apfelkuchengewürz passt es ausgezeichnet in die Füllung des Strudels.

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