Kalbsgeschnetzeltes

Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale geben hier die Richtung vor und das Rezept die nötigen Handgriffe. Heraus kommt ein Klassiker der Bayerischen Küche, den Sie garantiert lieben werden.

Kalbsgeschnetzeltes

Zutaten:

für Personen

  • 600 g Kalbsfilet (in dünnen Scheiben; küchenfertig)
  • 1 Zwiebel
  • 300 g kleine feste Champignons
  • 4 EL Öl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 200 g Sahne
  • 1 gestr. TL Speisestärke
  • 1 ZEH Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)

Zubereitung:

Die Kalbsfiletscheiben in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze portionsweise anbraten, wieder herausnehmen und beiseitestellen. In der Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin bei milder Hitze glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und stark einköcheln lassen. Die Brühe und die Sahne hinzufügen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und 1 bis 2 Minuten leicht köcheln lassen. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale in die Sauce geben, einige Minuten ziehen lassen und wieder entfernen.

In einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Pilze darin 1 bis 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kalbfleischstreifen mit den Pilzen in die Sahnesauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Pfanne beschichtet, Schüssel, Schneebesen

Dazu passt
Für dieses Gericht stehen 3 Gewürzmischungen von mir zur Auswahl. Der Klassiker ist die Gewürzzubereitung für Geschnetzeltes, auch Bayerisches Pilzgewürz und Tessiner Pilzgewürz sind dafür geeignet.