Zubereitung:
100 g naturbelassenes Meeressalz oder Steinsalz mit 1 gestr. EL fein gemahlenem Kaffee, 1/4 TL Vanillepulver, 1/4 TL frisch geriebene Zimtrinde, 1/4 TL gemahlenem schwarzem Pfeffer, je 1/8 TL gemahlene Kardamom, Nelken, Piment und Muskat vermischen.
Dieses Salz eignet sich zum Würzen von gebratener Hühnchenbrust, kurz gebratenem Reh- und Hirschrücken oder -filet. Es passt zu gebratener Barbarieente und Lamm.
Statt des Vanillepulvers kann auch ein Stück Vanilleschote in das Salz gelegt und 1 bis 2 Tage verschlossen damit aromatisiert werden. Es kann auch ein Stück getrocknete Vanilleschote fein gemörsert in das Salz gemischt werden. Frisches Vanillemark ist zwar das Feinste und Hochwertigste an einer Vanilleschote, verteilt sich jedoch im Salz nicht optimal.