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Käsetarte mit Gurkensauce

Dass Käse bestens Gurke küsst, ist kein Käse. Die Kombination funktioniert exzellent. Und mit dem richtigen Käse an der Hand, wird aus der Mischung mit Ei, Milch und Sahne eine herrliche Tarte á la Schuhbeck. Wie Ihnen der Mürbteigboden garantiert meisterlich gelingt, zeige ich Ihnen.

Käsetarte mit Gurkensauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Mürbteig:
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL gesiebtes Backpulver
  • 1 gestr. TLSalz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 80 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 5 EL Weißwein

  • Für die Füllung:
  • 75 g Bergkäse oder halbfester, würziger Schnittkäse (am Stück)
  • 75 g kräftiger Blauschimmelkäse (am Stück)
  • 100 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • mildes Chilipulver
  • frisch geriebene Muskatnuss

  • Für die Gurkensauce:
  • 300 g große Salatgurken (300g)
  • 99 g saure Sahne
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Streifen abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Streifen abgeriebene unbehandelte Orangenschale

  • Außerdem:
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Eiweiß zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einem flachen Ziegel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten blindbacken. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Teigboden weitere 15 Minuten backen. Mit etwas Eiweiß bestreichen und 1 bis 2 Minuten weiterbacken.

Für die Füllung den Bergkäse grob reiben, den Blauschimmelkäse zerbröckeln. Beide Käsesorten gleichmäßig in der Form verteilen.

Die Milch mit der Sahne, dem Ei und dem Eigelb mit dem Stabmixer verrühren, mit 1 kleinen Prise Salz, Pfeffer, 1 Prise Chilipulver und Mus-katnuss würzen. Die Eiermasse nochmals kräftig aufschäumen und auf dem Käse verteilen. Die Tarte im Ofen auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Gurkensauce die Gurke schälen, dritteln, jeweils auf die Schnittfläche stellen. Das Gurkenfleisch rundum in dünnen Scheiben bis zu den Kernen herunterschneiden. Anschließend das Gurkenfleisch in kleine Würfel schneiden.

Die saure Sahne mit der Crème fraîche und der Milch in einen Rührbecher geben. Ein Drittel Gurkenwürfel, die Chiliflocken, etwas Salz, Pfeffer, die Zitronen- und Orangenschale hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Die restlichen Gurkenwürfel unterrühren.

Die Käsetarte in Stücke schneiden und mit der Gurkensauce auf Tellern anrichten.

Mein Tipp!
Das Geheimnis des Blindbackens » Mürbeteig, ob pikant oder süß, wird schön knusprig, wenn man ihn vorbäckt. Damit er sich dabei nicht zusammenzieht und der Rand nicht abrutscht, wird er in der Form mit Backpapier belegt und mit getrockneten Hülsenfrüchten gefüllt. «

Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Frischhaltefolie, Tarteform (28cm Durchmesser), Pinsel, Rollholz, Backpapier, Stabmixer, Sparschäler

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