Ingwer-Orangen-Muffins mit Schokosahne

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Ingwer-Orangen-Muffins mit Schokosahne
Schuhbecks Internet GmbH

Zutaten:

für Personen

  • 50 g ca. ½ Tafel dunkle Schokolade
  • 200 g Sahne

  • Für die Muffins:
  • 150 g fein geriebene Mandeln
  • 2 TL Backpulver (8 bis 10 g)
  • 70 g Mehl
  • 50 g Ingwer-Kurkuma-Orangen-Porridge
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200 g Naturjoghurt
  • 2 Eier
  • 1 Prise Abrieb von 1 Orange
  • 1 Birne, wahlweise Apfel
  • 80 g zerlassene Butter

  • Außerdem:
  • Crunchy-Müsli zum Bestreuen (beliebige Sorte)

Zubereitung:

Für ca. 12 -14 Stück.

Für die Schokosahne: Am Vortag die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade brechen, hineinrühren und mit einem Stabmixer ca. ½ bis 1 Minute durchrühren, bis die Sahne glänzt. Auskühlen lassen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag mit den Quirlen des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine steif schlagen. (Achtung, sie wird dabei relativ schnell fest!) In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Für die Muffins: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Papierformen in die Vertiefungen einer Muffinform setzen. (Ist keine Muffinform zur Hand, je Förmchen 2 bis 3 Papiermanschetten ineinander setzen, damit sie stabiler werden.)

Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten, bis sie nussig duften und auskühlen lassen. Das Backpulver sieben und mit Mehl, Porridge, den gerösteten Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen.

Joghurt mit Eiern und Orangenabrieb mit einem Schneebesen verrühren. Die Birne waschen, fein reiben und unter den Joghurt rühren. Joghurtmischung und Mehlmischung mit einem Teigschaber verrühren und zum Schluss die warme Butter hinein rühren, dabei jeweils nur so lange als nötig rühren.

Die Masse in die Förmchen einfüllen und auf der unteren Einschubleiste in 30 – 35 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen.

Die Schokosahne auf die ausgekühlten Muffins dressieren und mit dem Crunchy-Müsli bestreuen.

 

 

Wichtige Küchengeräte
Topf, Stabmixer, Handrührgerät, Papierformen, Pfanne, Schneebesen,