Zubereitung:
Die Blütendolden schütteln, um etwaige Verunreinigungen zu entfernen, und die Blüten von den Stielen schneiden. Die Blüten mit den Minzestielen, den Ingwerscheiben und der Zitronenschale in ein Gefäß von etwa 2 l Inhalt geben.
In einem Topf 1 l Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronensäure aufkochen und in das Gefäß über die Blüten gießen. Alles abkühlen lassen.
Den Sirup mit einem Blatt Backpapier direkt bedecken und 2 bis 3 Tage ziehen lassen. Dann den Sirup durch ein Sieb gießen und bis zum Rand in sterilisierte Flaschen füllen. Die Flaschen gut verschließen und bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) aufbewahren. Der Holunderblütensirup hält sich etwa 1 Jahr.
Wichtige Küchengeräte
Schere, Sieb, sterilisierte Flaschen
Dazu passt
Holunderblütensirup eignet sich zum Verfeinern von Mineralwasser und Prosecco sowie für Fruchtsalate, Joghurt, Buttermilch und andere Milchprodukte.