Zubereitung:
Für den Holunderblütensud den Wein mit dem Sekt, dem Zitronensaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen und den Holunderblütensirup hineinrühren.
Für den Gugelhupf die zerbröckelte Hefe in der Milch auflösen, 55 g Mehl dazugeben und alles zu einem zähen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Mohn in einer Pfanne bei milder Hitze einige Minuten rösten, bis er fein zu duften beginnt und etwas dunkler wird.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Vanillemark, Zitronenschale, Zimtpulver und 1 Prise Salz dazugeben und weiterschlagen. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl und der Ei Masse verkneten und nach und nach die weiche Butter und den Mohn dazugeben. Alles etwa 5 Minuten kräftig schlagen, am besten in einer Küchenmaschine. Den fertigen Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Mini-Gugelhupfformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Den Hefeteig noch einmal durchschlagen und die Formen damit gut zur Hälfte füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen, dann die Kuchen im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Die Gugelhupfe sofort stürzen und auf ein Kuchengitter setzen. Das Gitter auf ein tiefes Blech stellen und die Kuchen noch heiß Mit dem Holunderblütensud tränken.
Die Erdbeeren waschen und putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Das Erdbeerpüree durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und mit den übrigen Erdbeeren mischen.
Wichtige Küchengeräte
Kochtopf, Schüsseln, Pfanne, Handrührgerät, Küchenmaschine, 8 Mini-Gugelhupfformen, Pinsel, Kuchengitter, tiefes Blech, Messer, Küchenbrett, Rührbecher, Stabmixer, Sieb, Dessertteller
Dazu passt
Der Guglhupf kann mit Apfelkuchengewürz verfeinert werden und an den Erdbeeren schmeckt der Arabische Kaffee Würzer zum Schluss darüber gemahlen sehr raffiniert.