Gulaschsuppe

Das Problematische an dieser tollen Suppe: Sie werden gute Argumente brauchen; oder "müssen" wieder und wieder in der Küche stehen, weil Ihre Gäste nach dieser erstklassigen Gulaschsuppe wieder und wieder verlangen werden.

Gulaschsuppe
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • Für die Suppe:
  • 700 g Rindfleisch (aus der Wade oder Schulter)
  • 400 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml Brühe
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikaschote
  • ½ Zucchino
  • 400 g Kartoffeln
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • 1 Lorbeerblatt

  • Für das Gulaschgewürz:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • ½ TL Kümmelsamen
  • ½ TL getrockneter Majoran
  • ¾ EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Brühe

  • Außerdem:
  • 2 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)

Zubereitung:

Für die Suppe das Rindfleisch von Fett und groben Sehnen befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. In einem großen, flachen Topf das Öl erhitzen, die Fleischstücke darin bei mittlerer Hitze rundherum gut anbraten und aus dem Topf nehmen. Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und darin glasig dünsten, das Tomatenmark unterrühren und einige Minuten mitdünsten. Das Fleisch wieder hinzufügen und die Brühe dazugießen. Bei milder Hitze zugedeckt etwa 21/2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die roten und gelben Paprikaschoten entkernen, waschen und in 1/2 bis 1 cm große Würfel schneiden. Den Zucchino waschen und wie die Paprika in Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Nach 2 Stunden Garzeit die Paprika-, Zucchini- und Kartoffelwürfel in die Suppe geben. Mit Salz und 1 Prise Chilipulver würzen und das Lorbeerblatt dazugeben und weitere 30 Minuten garen.

Für das Gulaschgewürz den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronenschale, Kümmel und Majoran fein hacken. Das Paprikapulver mit etwas kalter Brühe oder kaltem Wasser glatt rühren. Die Gulaschsuppe mit etwas Gewürzmischung und dem angerührten Paprikapulver würzen und weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Das Lorbeerblatt aus der Gulaschsuppe entfernen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in vorgewärmte Suppentassen füllen und mit der Petersilie bestreuen.

Mein Tipp!
Geben Sie nicht gleich die ganze Menge Gulaschgewürz in die Suppe, sondern würzen Sie lieber noch etwas nach. Übrig gebliebene Gewürzmischung kann mit ein wenig Butter vermischt und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mehrere Tage oder im Tiefkühlfach einige Wochen aufbewahrt werden.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Topf, Sparschäler

Dazu passt
In meinem Gulaschgewürz sind alle Gewürze vereint die Sie für die Gulaschsuppe brauchen.