Gulaschsuppe mit geräuchertem Paprika und Chili

Herzhaft ja, aber nicht zu scharf soll eine Gulaschsuppe sein. Mit meiner Zubereitungs-Beschreibung können Sie fein dosieren. Ich zeig´ Ihnen nicht nur, wie Sie das Fleisch richtig in die Suppe bringen, sondern auch, wie Sie das feine Gulaschgewürz selber mischen. Das Ergebnis ist alles andere als ein Alltagsgericht.

Gulaschsuppe mit geräuchertem Paprika und Chili
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Suppe:
  • 700 g Rindfleisch (aus der Wade oder Schulter)
  • 400 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¾ l. Hühnerbrühe
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikaschote
  • ½ Zucchino
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 1 frische rote Chilischote
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer aus der Mühle

  • Für das Gulaschgewürz:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • ½ TL ganzer Kümmel
  • ½ TL getrockneter Majoran
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Hühnerbrühe
  • 2 EL Petersilie (frisch geschnitten)

Zubereitung:

Für die Suppe das Rindfleisch von groben Sehnen befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem weiten, großen Topf erhitzen, die Fleischwürfel darin bei mittlerer Hitze rundum gut anbraten und aus dem Topf nehmen. Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Das Tomatenmark unterrühren und einige Minuten mitrösten. Das Fleisch wieder hinzufügen, die Brühe dazugießen und das Fleisch bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt 21/2 Stunden weich garen.

Die Paprikahälften entkernen, waschen und in 1/2 bis 1 cm große Würfel schneiden. Den Zucchino putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

Nach etwa 2 Stunden Garzeit Paprika, Zucchino, Kartoffel und Chili zum Fleisch geben und die Suppe mit etwas Salz würzen. Das Lorbeerblatt hinzufügen.

Für das Gulaschgewürz den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitronenschale, den Kümmel und den Majoran ebenfalls fein hacken. Beide Paprikapulversorten mit der Brühe oder nach Belieben mit 1 bis 2 EL kaltem Wasser glatt rühren.

Die Gulaschsuppe mit etwas Gewürzmischung sowie dem angerührten Paprikapulver würzen und 5 Minuten ziehen lassen. Das Lorbeerblatt wieder entfernen. Die Gulaschsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in vorgewärmten Suppentassen, tiefen Tellern oder Schälchen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Mein Tipp!
Geben Sie nicht gleich die ganze Menge Gulaschgewürz in die Suppe - nachwürzen können Sie dann immer noch! Man kann das Gewürz übrigens auch für andere herzhafte Fleischgerichte verwenden.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrettscharfes MesserTopfSparschälerSchüsselSchneebesen

Dazu passt
Einfacher geht es das Gulaschgewürz fix und fertig von mir zu verwenden, die Mischung ist perfekt dafür abgestimmt.