Gsurte Schweinshaxe

Zusammen mit Sauerkraut, gebrühtem Krautsalat oder Bouillonkartoffeln ein Fest der Extraklasse. Freuen Sie sich auf eine super Surhaxe, die einfach geht und prima schmeckt.

Gsurte Schweinshaxe
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 500 ml Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 2 gepökelte Schweinshaxen (à ca. 1,5 kg; mit Schwarte)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 Wacholderbeeren

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken darauf feststecken. In einem großen Topf 4 l Wasser erhitzen. Die gespickte Zwiebel, den Essig und den Zucker hinzufügen und den Sud einmal aufkochen lassen.

Die Schweinshaxen kalt waschen, in den Sud legen und bei milder Hitze 2 1/2 bis 3 Stunden weich garen, bis sich das Fleisch vom Knochen löst. 30 Minuten vor Garzeitende Pfeffer und Wacholderbeeren hinzufügen.

Den Braten herausnehmen, die Schwarte entfernen und das Fleisch von den Knochen lösen. Das magere Fleisch gegen den Faserverlauf in Scheiben schneiden. Dazu passt Sauerkraut, gebrühter Krautsalat oder Bouillonkartoffeln.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Topf

Dazu passt
Zum Kochen der Haxe können Sie meinen Gewürzbeutel für Suppen verwenden. Das Fleisch schmeckt mit Italienischem Gewürzsalz ausgezeichnet, eine frische asiatische Note bekommt es durch mein Zitronengras-Koriandersalz.