Gemüsepfanne mit Lammbolognese

Das Beste kommt wie so oft zum Schluss. Hier ist es die Zugabe von Baharat und Chilisalz, die erst kurz vor dem Servieren den krönenden Gewürzabschluss dieses feinen Gerichtes bildet. Wer möchte, rundet geschmacklich mit einem Klecks Joghurt ab.

Gemüsepfanne mit Lammbolognese
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln (à ca. 100 g )
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 große Karotte (ca. 150 g)
  • 1 TL Öl
  • 250 g mageres Lammhackfleisch ( aus der Schulter oder Keule)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Baharat
  • Mildes Chilisalz

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in 2 ½ cm große Stücke schneiden. Die Karotte putzen, schälen und ebenfalls in 2 ½ cm große Stücke schneiden.

Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und ½ TL Öl darin mit einem Pinsel verteilen. Das Hackfleisch unter Rühren darin krümelig braten und herausnehmen.

Das restliche Öl mit einem Pinsel in der Pfanne verteilen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und etwas mitbraten, bis es sich am Pfannenboden braun anlegt. Mit Rotwein ablöschen und sämig einköcheln lassen. Das angebratene Hackfleisch mit den Gemüsestücken dazugeben und mit Brühe aufgießen. Unter häufigem Rühren 1 Stunde mehr ziehen als kochen lassen.

Zum Schluss das Baharat unterrühren, die Gemüsepfanne mit Chilisalz würzen und noch einige Minuten ziehen lassen. Falls nötig, nochmals abschmecken.

Die Gemüsepfanne mit Lammbolognese zum Servieren auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, scharfes Messer, Sparschäler, Pfanne, Pinsel

Dazu passt
Die Bolognese können Sie auch mit Lammgewürz zum Braten oder Orientalischem Lammgewürz abschmecken.