Gemüsebrühpulver

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Gemüsebrühpulver
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für ca. 300 g (ergibt 8-10 l):

  • 2 Zwiebeln (à ca. 200g)
  • 250 g Lauch
  • 300 g Karotten
  • 300 g Knollensellerie
  • 100 g Champignons
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 100 g Petersilie (Blätter und Stiele, frisch geschnitten)
  • 3 Zweige Liebstöckel (frisch geschnitten)
  • 4 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 80 g Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und klein schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen und grob raspeln.

Die Champignons putzen, falls nötig, trocken abreiben und grob zerkleinern. Den Ingwer schälen und klein hacken. Zwiebeln, Lauch, Karotten, Sellerie, Champignons, Ingwer, Petersilie, Liebstöckel und Knoblauch mischen und gleichmäßig auf die Backbleche verteilen.

Die Gemüse-Kräuter-Mischung im Ofen 4  bis 6 Stunden trocknen lassen. Anschließend in einem elektrischen Zerkleinerer potionsweise zu feinem Pulver mahlen. Das gemahlene Trockengemüse mit dem Salz mischen und das Gemüsebrühpulver gut verschlossen aufbewahren.Es hält sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) etwa 1 Jahr. Zur Herstellung einer Brühe auf ½  l Wasser 1 EL Gemüsebrühpulver geben, aufkochen, einige Minuten ziehen lassen und nach Belieben abseihen.

Wichtige Küchengeräte
Backbleche, Messer, Schneidebrett, Gemüseraspel, elektrischer Zerkleinerer

Dazu passt
Für ein Universalgewürz gekochter Speisen können Sie in das fertige Brühpulver noch Italienische Kräuter, Kräuter der Provence oder mein Pizzagewürz hinzufügen.