Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Nelken feststecken.
Die Sparerips in einem großen Topf in Salzwasser mit der gespickten Zwiebel, dem Piment und dem Pfeffer 40 bis 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Aus dem Kochsud nehmen, etwas abtropfen und dabei trocknen lassen.
Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren. Die vorgekochten Rippchen mit Marinade einpinseln, mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht darin marinieren. Die übrige Marinade über Nacht zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Die Ripperl auf einer großen Grillschale bei moderater Hitze auf beiden Seiten grillen. Übrige Marinade kann zwischendurch aufgepinselt werden. Am Ende nach Bedarf mit etwas Salz oder Chilisalz nachwürzen.
Dazu passen unter anderem Kartoffel-Wedges, Pommes frites, marinierter Blattsalat, Gemüsesalat.
Wichtige Küchengeräte
Topf, Messer, Schüssel, Grillschale, Grill,