Gegrillte Ananas mit Blaubeerragout

Haben Sie einer Ananas schon mal so richtig Feuer unter dem Hintern gemacht? Tun sie’s. Nämlich auf die Schuhbeck-Art in einer Grillpfanne. Das Ragout, das ich dazu empfehle, ist schneller zubereitet, als es scheint. Probieren Sie es aus.

Gegrillte Ananas mit Blaubeerragout
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 350 g Ananas roh mit Küchenabfall
  • ½ TL Öl
  • 1 TL Puderzucker
  • 120 g Heidelbeere
  • ½ TL Speisestärke
  • 100 ml Heidelbeersaft
  • 15 g Zucker
  • 3 Splitter Zimtrinde
  • ¼ Vanilleschote (aufgeschlitzt)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • ½ Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • ½ Streifen unbehandelte Orangenschale

Zubereitung:

Ananas schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Strunk ausstechen. Eine Grillpfanne erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verteilen. Ananas-scheiben auf beiden Seiten 1 bis 2 Minuten braten und eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Heidelbeeren verlesen und waschen. Stärke mit 2 EL Heidelbeersaft glatt rühren. Restlichen Saft mit Zucker aufkochen, mit Stärke leicht sämig binden. Zimt, Vanille, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Lauwarm abkühlen lassen, durch ein Sieb gießen und mit den Beeren mischen. Mit Ananas auf Tellern anrichten.

Dazu passt
Etwas Glühweingewürz verleiht dem Blaubeerragout nicht nur zur Weihnachtszeit einen würzigen Geschmack.