Zubereitung:
Die Steinpilze trocken putzen. Dabei Schmutz an Hut und Stiel abreiben und wurmstichige Stellen wegschneiden. Von größeren Steinpilzen auch den Schwamm entfernen. Andere Pilzsorten ebenfalls trocken abreiben. (Schwammerl sollte man nie waschen, denn sie saugen sich wie ein Schwamm mit Flüssigkeit voll, die dann später beim Garen in der Pfanne wieder austritt.)
Die geputzten Pilze in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in zwei große Pfannen verteilen und erhitzen. Die Steinpilzscheiben in beiden Pfannen verteilen und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten braten.
Die gebratenen Steinpilze mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter unterrühren und die Petersilie darüberstreuen. Nach Belieben mit Kräutern und kross gebratenen Speckwürfeln servieren.
Mein Tipp!
Damit beim Braten der Pilze kein Wasser austritt, sollten Sie darauf achten, dass sie nicht zu dünn geschnitten sind, die Pfanne weder zu heiß noch zu kalt ist und dass die Pilze in der Pfanne nebeneinander-, nicht übereinanderliegen. Ich träufle nur ganz wenig Fett in die Pfanne, so bekommen die Pilze einen richtig kräftigen Bratgeschmack.
Wichtige Küchengeräte
Pfanne beschichtet, Schneidebrett, scharfes Messer
Dazu passt
Die Steinpilze können Sie mit Chilisalz oder Pilzsalz würzen, wenn sie Knoblauch mögen passt auch Aglio e Olio dazu.