Gebratene Forelle

Wenn die Forellen könnten, würden sie sich garantiert freiwillig in der herrlichen Kräuterbutter aalen, die ich Ihnen bei diesem Gericht an die Hand gebe. Das verspreche ich Ihnen!

Gebratene Forelle
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 2 Forellen (à ca. 300 g; küchenfertig)
  • Salz
  • 4 Scheiben Knoblauch
  • 2 Petersilienstiele
  • doppelgriffiges Mehl (Wiener Grießler) zum Wenden
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Braune Butter
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • Zitronensaft zum Beträufeln

Zubereitung:

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Forellen innen und außen waschen und trocken tupfen. Die Bauchhöhlen der Forellen salzen und mit je 1 Knoblauchscheibe und 1 Petersilienstiel füllen. Etwas Mehl auf einen Teller geben und die Forellen darin wenden.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Forellen darin bei milder Hitze auf beiden Seiten anbraten. Die Fische auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in einen Bräter legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten saftig durchziehen lassen.

Das Bratfett mit Küchenpapier aus der Pfanne tupfen und die Butter sowie die braune Butter in der Pfanne zerlassen. Den restlichen Knoblauch, den Ingwer und die Zitronenschale hinzufügen, einige Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Forellen in die Butter geben, darin wenden und mit der Petersilie bestreuen. Die ganzen Gewürze wieder aus der Kräuterbutter entfernen.

Die Forellen auf große vorgewärmte Teller legen und mit der Kräuterbutter sowie etwas Zitronensaft beträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Teller, Pfanne beschichtet, Backblech oder Bräter, Messer, Schneidebrett

Dazu passt
Für dieses Gericht ist das Fischgewürz zum Braten und Grillen die ideale Gewürzwahl, das gibt es auch als orientalisches Fischgewürz.