Zubereitung:
Für den Teig das Kichererbsenmehl mit dem Backpulver und der Kurkuma in eine Schüssel sieben. Schwarzkümmel, Chiliflocken und 1 gehäuften TL Salz hinzufügen. Mit dem Schneebesen nach und nach 400 ml
kaltes Wasser hineinrühren, zuletzt das Öl unterrühren.
Für die Kräuter-Raita die Koriander- und die Minzeblätter waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden. Mit dem Joghurt, der Limettenschale und dem Limettensaft mischen und mit Chilisalz sowie je 1 Prise Zucker und Chat Masala würzen.
Für das Gemüse die Brokkoli- und Blumenkohlröschen putzen und waschen. Die Karotte putzen, schälen und schräg in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucchino putzen, waschen und in 1 ⁄ 2 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
Blumenkohl, Brokkoli und Karotte nacheinander in kochendem Salzwasser je 2 bis 3 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Reichlich Öl in der Fritteuse oder einem Topf auf 160 °C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Blasen bilden. Die Gemüsestücke durch den Kichererbsenteig ziehen und im Öl
portionsweise 4 bis 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Kräuter-Raita servieren
Mein Tipp!
Pakoras sind ein wunderbares Gericht aus der indischen Küche, das sich mit vielen verschiedenen Gemüsesorten variieren lässt. Ich serviere dazu am liebsten eine kalte Kräuter-Joghurt-Sauce.
Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Schneebesen, Messer, Schneidebrett, Topf, Sieb, Fritteuse oder großer Topf, Holzlöffel
Dazu passt
Für den Backteig können Sie mein Indisches Bratkartoffelgewürz verwenden, durch den hohen Schwarzkümmelanteil passt es perfekt dazu.