Garnelen-Risotto

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Garnelen-Risotto

Zutaten:

für Personen

  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Risotto-Reis (z.B. Arborio, Vialone nano oder Carnaroli)
  • 2 EL trockener Weißwein
  • 1 g Zitronensaft
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • ½ Knoblauchzehe (geschält)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 2 EL Butter
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • g Salz
  • mildes Chilipulver
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem flachen, großen Topf bei milder Hitze im Olivenöl glasig dünsten. Den Reis dazugeben und mitdünsten, bis die Reiskörner glasig sind. Mit dem Weißwein und etwas Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen. Etwas Garnelenfond angießen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Unter häufigem Rühren immer wieder heißen Garnelenfond angießen und bei milder Hitze einkochen lassen, bis die Reiskörner nach 15 bis 20 Minuten weich sind, aber noch Biss haben.

Nach gut 15 Minuten Knoblauch, Ingwer, ein Splitter Zimtrinde, 1/2 ausgekratzte Vanilleschote und Zitronenschale in den Risotto geben. Sobald der Reis fertig ist, alle ganzen Gewürze wieder entfernen. Butter und Parmesan unterrühren und den Risotto mit Salz und 1 Prise Chilipulver abschmecken.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Messer, Topf, Holzkochlöffel, Parmesanreibe, Zestenreibe

Dazu passt
Zu dem Risotto mit Garnelen passt das Karibische Scampigewürz ausgezeichnet als Würze.