Ganserl-Ravioli mit Rosenkohl in Vanillebutter

Eine wunderbare Füllung aus Äpfeln, Gänsefleisch, Zwiebeln, Orangenschale und einer ganzen Handvoll feiner Gewürze, die ich Ihnen hier in die Ravioli gepackt habe. Fein dazu auch der Rosenkohl, dem Vanillebutter wirklich prächtig steht.

Ganserl-Ravioli mit Rosenkohl in Vanillebutter
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 3 kleine Eier
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

  • Für die Füllung:
  • ½ Zwiebel
  • ½ kleiner Apfel
  • 2 TL Öl
  • 250 g gegartes Gänsefleisch
  • 50 g Toastbrot
  • 40 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • mildes Chilipulver
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • getrockneter Majoran
  • frisch geriebene Muskatnuss

  • Außerdem:
  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 verquirltes Ei
  • Grieß für das Backblech

  • Für den Rosenkohl:
  • 150 g Rosenkohl
  • Salz
  • 20 g kalte Butter
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote
  • 1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl, den Grieß, die Eier, das Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem festen, glatten Nudelteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.

Das Gänsefleisch sehr klein schneiden. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Brotwürfel in einer Schüssel in der Milch einweichen.

Das Gänsefleisch zu dem eingeweichten Brot geben, die Zwiebel- und Apfelwürfel, das Ei und die Petersilie untermischen und die Gänsefleisch-füllung mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Orangenschale und je 1 Prise Majoran und Muskatnuss würzen.

Für die Ravioli den Teig vierteln und mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz zu 4 dünnen, langen Teigplatten ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Die Teigbahnen nach dem Ausrollen mit Frischhaltefolie bedecken.

Die Hälfte der Teigbahnen mit verquirltem Ei bestreichen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Füllung im Abstand von 2 bis 3 cm daraufsetzen. Die restlichen Teigbahnen locker und so glatt wie möglich darüberlegen. Die obere Teigplatte mit den Fingern um die Füllung herum andrücken. Mit einem runden, gezackten Ausstecher die Raviolis ausschneiden. Die Ränder ohne Luftblasen verschließen. Ganserl-Ravioli auf ein mit Grieß bestreutes Backblech legen.

Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, die Röschen in einzelne Blätter teilen und den Strunk dabei entfernen. Die Rosenkohlblätter in kochendem Salzwasser 3 bis 4 Minuten bissfest blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Ravioli in siedendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen. Inzwischen die Butter in einer tiefen Pfanne mit der Vanilleschote und dem Knoblauch erhitzen. Die Ravioli mit dem Schaumlöffel herausheben und in der Vanillebutter erhitzen. Die Rosenkohlblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ganserl-Ravioli mit der Vanillebutter und den Rosenkohlblättern auf vorgewärmte Teller verteilen, Vanille und Knoblauch vor dem Servieren entfernen.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Schüssel, Pfanne, Nudelmaschine / Nudelholz, Pinsel, Backblech, Sieb, Topf, Schaumlöffel

Dazu passt
Zur einfacheren Handhabung habe ich Vanille, Knoblauch und Salz für den Rosenkohl schon fertig für Sie als Knoblauch-Vanillesalz gemischt.