Frittierte Garnelen in gewürztem Tempurateig

Mit diesem Rezept gebe ich Ihnen einen fantastischen Allrounder in Sachen Frittierteig an die Hand, der sich exzellent als unwiderstehliche Ummantelung nicht nur für unsere Riesengarnelen macht. Probieren Sie ihn auch für verschiedenstes Gemüse aus.

Frittierte Garnelen in gewürztem Tempurateig
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Teig:
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL Kardamomsamen
  • ½ TL zerbröselte Zimtrinde
  • 125 g Mehl
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 75 ml eiskalter Weißwein
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

  • Für die Garnelen:
  • 500 g Riesengarnelen
  • Salz
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Für den Teig den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Koriander- und Pfefferkörner, Fenchel- und Kardamomsamen sowie den Zimt in eine Gewürzmühle füllen.

Das Mehl in einer Schüssel mit der Kurkuma mischen. 120 ml eiskaltes Wasser, den Wein und das Olivenöl dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Den Tempurateig mit reichlich Gewürzen aus der Mühle und Salz abschmecken und den Thymian unterrühren.

Die Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und leicht mit Salz würzen.

Das Öl in der Fritteuse oder in einem Topf auf 175°C erhitzen. Die Garnelen durch den Tempurateig ziehen und schwimmend im Öl etwa 2 Minuten knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz bestreuen und noch etwas von den restlichen Gewürzen aus der Mühle darübermahlen.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Schüssel, Handrührgerät, Fritteuse / Topf

Dazu passt
Nach Belieben mit Salat servieren.