Frischkäse-Thymian-Ravioli mit Tomaten-Kardamom-Sauce

Liest sich gut, schmeckt auch gut. Hier füllen wir die Ravioli mit Spinat, Frischkäse und Thymian, was geschmacklich hervorragend harmoniert. Kurz vor dem Servieren legen wir die Ravioli in unsere Tomaten-Kardamom-Sauce. Guten Appetit.

Frischkäse-Thymian-Ravioli mit Tomaten-Kardamom-Sauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Nudelteig:
  • 300 g doppelgriffiges Mehl
  • 120 g Hartweizengrieß
  • 4 Eier
  • 3 EL OIivenöl
  • Salz

  • Für die Sauce:
  • 350 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • ½ Knoblauchzehe (in Scheiben)
  • 50 ml OIivenöl
  • 1 Stück Zimtrinde
  • Kardamomsamen
  • Salz
  • Vanillezucker
  • mildes Chilipulver

  • Für die Füllung:
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 200 g Blattspinat
  • Salz
  • 250 g Frischkäse
  • 2 Eigelb
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 1 EL Petersilie (frisch geschnitten)
  • 2 TL Thymian (frisch geschnitten)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • mildes Chilipulver

  • Außerdem:
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Butter
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für den Nudelteig das Mehl, den Grieß, die Eier, das Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce die Tomaten mit der Brühe in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch und das Olivenöl mit dem Stabmixer unterrühren. Etwas Zimt fein darüberreiben und die Sauce mit Kardamom aus der Mühle, Salz sowie je 1 Prise Vanillezucker und Chilipulver würzen.

Für die Füllung die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. Die Spinatblätter in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Das restliche Wasser mit den Händen gut herausdrücken und den Spinat fein hacken.

Den Spinat mit Zwiebelwürfeln, Frischkäse, Eigelben, Zitronenschale, Petersilie und Thymian mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer sowie je 1 Prise Muskatnuss und Chilipulver würzen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Den Nudelteig vierteln und mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz zu 4 dünnen, langen Teigplatten ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Teigplatten mit verquirltem Eiweiß bestreichen und die Füllung im Abstand von 2 bis 3 cm als Häufchen daraufspritzen. Die beiden restlichen Teigplatten locker darüberlegen und mit den Fingern rund um die Füllung andrücken. Mit einem quadratischen Ausstecher (etwa 4 cm Seitenlänge) oder einem Teigrad Quadrate ausschneiden. Die Ränder fest andrücken und ohne Luftblasen verschließen.

Die Ravioli in einem Topf in leicht siedendem Salzwasser 3 Minuten ziehen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Ravioli mit dem Schaumlöffel herausheben und in der Butter schwenken.

Die Tomaten-Kardamom-Sauce auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen, die Ravioli darauf anrichten und den Pfeffer darübermahlen.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Stabmixer, Reibe, Schneidebrett, scharfes Messer, Pfanne, Sieb, Muskatreibe, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Nudelmaschine / Nudelholz, Pinsel, quadratischer Ausstecher (etwa 4 cm Seienlänge) oder Teigrad, Schaumlöffel

Dazu passt
Die Tomatensauce wird mit dem Frühstücksgewürz verfeinert noch harmonischer, probieren Sie es aus.