Forellenfilets aus dem Ofen

Ein Juwel dank dem Öl! Forelle ist zweifelsohne ein guter Fisch. Doch warten Sie ab, was den Filets blüht, wenn wir sie mit dem feinen Kräuteröl beträufeln. Einfach lecker!

Forellenfilets aus dem Ofen
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • Für die Forellenfilets:
  • 1 TL Butter für die Form oder das Blech
  • 4 Forellenfilets (à ca. 80 g; mit Haut, ohne Gräten)

  • Für das Kräuteröl:
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL Limettensaft
  • 2 TL Basilikumblätter (frisch geschnitten)
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Limettenschale
  • 2 EL mildes Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für die Forellenfilets den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Filets eventuell nachputzen – auf Flossengräten achten. Eine ofenfeste Form oder ein Backblech mit Butter einfetten. Die Forellenfilets waschen und trocken tupfen.

Die Forellenfilets mit der Hautseite nach oben in die Auflaufform oder auf das Backblech legen. Frischhaltefolie straff darüberspannen und die Filets im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten glasig durchziehen lassen.

Für das Kräuteröl inzwischen die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Den Limettensaft, die Basilikumblätter und die Limettenschale dazugeben. Das Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Forellenfilets aus dem Ofen nehmen und die Haut abziehen. Die Filets auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit dem Kräuteröl beträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, ofenfeste Form oder Backblech, Topf

Dazu passt
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