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Forelle blau

Halten Sie sich einfach an meine Vorlage und Sie holen sich garantiert kein blaues Auge. Gewusst wie, läuft diese Forelle Blau nicht nur zur g'schmackigen Topform auf, sondern schimmert auch verführerisch in tollem Blau.

2 Lieblingsrezeptmarkierungen


Forelle blau

Zutaten:

für Personen

  • 4 Bach- oder Seeforellen (à ca. 300 g; küchenfertig)
  • 1 kleine Karotte
  • ½ Petersilienwurzel
  • 120 g Knollensellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 ml Balsamico Bianco
  • 500 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • 1 EL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale

Zubereitung:

Die Forellen innen waschen und trocken tupfen. Die äussere Schleimschicht nicht abwaschen, sie gibt dem Fiwsch beim Garen den blauen Schimmer. Die Karotte, die Petersilienwurzel, den Knollensellerie und die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

In einen großen Topf oder kleines Reindl 1 1/2 l Wasser, den Essig und Weisswein geben. Die Gemüsestreifen, 1 EL Salz, 1 Prise Chilipulver und den Zucker dazugeben. Die Flüssigkeit bis knappp unter den Siedepun kt erhitzen. Den Knoblauch, den Ingwer und die Zitronenschale hinzufügen. Die Forellen in den Topf geben und bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt etwa 10 Minuten offen ziehen lassen.

Die Forellen mit einer Palette oder Schaumlöffel vorsichtig aus dem Garsud heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln und braune Butter.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Sparschäler, Topf

Dazu passt
Für dieses klassische Fischgericht ist mein Gewürzbeutel für Fisch ideal zum Würzen geeignet.

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