Florentiner

Goldgelbes Karamell, knusprige Nüsse und herbe Schokolade: Diese festlichen Kekse sind ebenso köstlich wie einfach gemacht.

Florentiner

50 Stück, 2 Blech

  • 75 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 60 g Honig
  • 110 g Sahne
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Plätzchen- und Kuchengewürz
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 150 g gehobelte Mandeln
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Butter, Zucker, Honig und Sahne in einen Topf aufkochen lassen, etwa 5 – 10 Minuten einkochen bis die Masse etwas dicklicher wird.

Die Gewürzmischung mit Pistazien und den Mandeln vermischen.

Den Topf vom Herd ziehen und die Mandelmischung unterrühren.

Auf zwei große Blätter Backpapier aufteilen, je ein zweites Backpapier darauf legen und mit einem Rollholz etwa 2 mm dick ausrollen. Das obere Blatt abziehen, die ausgerollte Masse auf ein Backblech legen und im Backofen in 15 – 20 Minuten goldgelb backen.

Sobald das Blech aus dem Ofen kommt die Mandelmasse mit Hilfe zweier Löffel die immer wieder in kaltes Wasser getaucht werden zu kleinen, blättrigen Häufchen schieben.

Oder mit einem runden Ausstecher zu Talern ausstechen. Falls die Mandelmasse zu fest wird, nochmals kurz in den Backofen schieben.

Zartbitterschokolade und die Kuchenglasur lauwarm auflösen, die Häufchen zur Hälfte darin eintauchen oder auf der Unterseite der Taler mit Schokolade bepinseln, zum fest werden lassen auf Backpapier setzen.

Wichtige Küchengeräte
runder Ausstecher