Zubereitung:
Von den Feigen den Stielansatz entfernen und mit den Datteln klein schneiden. Datteln und Feigen mit Rum vermischen. Die Walnüsse grob hacken und mit dem Honig vermischen.
Den Backofen auf 165°C vorheizen.
Butter mit Zucker und Eigelb cremig aufschlagen. Orangenabrieb, Vanillemark, Nelkenpulver und Zimtpulver hinein rühren. Die marinierten Früchte und die Walnüsse unter die Buttermasse rühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermasse heben.
Eine Königskuchenform mit Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben.
Die Kuchenmasse einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen in 50 bis 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Den Dattel-Feigenkuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Mein Tipp!
Datteln gehören zu den Urzutaten der nordafrikanischen Küche: Denn bereits die Berber, die durch die Wüsten zogen, kochten mit dem, was ihre Tiere hergaben und was sie in den Oasen vorfanden: Fleisch, Milch und eben Datteln. Heute sind die Früchte der Dattelpalmen vor allem aus der Palette an orientalischem Naschwerk nicht wegzudenken: Egal, ob sie mit Mandelmasse gefüllt, zu Konfitüre und Gebäck verarbeitet werden oder die Grundlage für einen Trockenobst-Pudding abgeben.
Wichtige Küchengeräte
Königskuchenform (ca. 25cm Kantenlänge), Messer, Schneidebrett, Schüssel
Dazu passt
Hierfür können Sie alle meine Gewürzmischungen für Süßes verwenden, z. B. Arabisches Kaffeegewürz oder auch Glühweingewürz.