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FC Bayern-Salat mit Fleischpflanzerl und Hähnchenbrust

Ordentlich zur Brust nehmen dürfen Sie sich diesen knackigen und zugleich g‘schmackigen Salat mit Hähnchenbrust und Fleischpflanzerl, der wegen dem Blattsalat-Mix ein toller Fitmacher ist. Ein echter Profi in der Vorspeisen-Liga.

FC Bayern-Salat mit Fleischpflanzerl und Hähnchenbrust
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Fleischpflanzerl:
  • 40 g Toastbrot (in kleinen Würfeln)
  • 50 ml kalte Milch
  • ¼ Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 125 g Kalbshackfleisch
  • 125 g Schweinehackfleisch
  • getrockneter Majoran
  • 1 TL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • 4 EL Weißbrotbrösel
  • wenig Öl zum Braten

  • Außerdem:
  • 150 g Hähnchenbrustfilet
  • ½ TL Öl
  • 2 TL mildes Olivenöl
  • ¾ TL Brathähnchengewürz
  • 8 Nürnberger Rostbratwürstel
  • 250 g gemischte Salatblätter (z.B. Frisée, Feldsalat, Kopfsalat, Romana, wenig Radicchio, wenige Blüten; Castellfranco; gewaschen)
  • 6 Radieschen (in Scheiben)
  • 1 EL Basilikumblätter (frisch geschnitten)
  • 1 EL Kerbelblätter (frisch geschnitten)

  • Für das FC Bayern-Dressing:
  • 16 ml Brühe
  • ½ TL weißer Portwein
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Zucker
  • ¼ Msp. mildes Chilipulver
  • ¼ Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
  • ¼ Scheibe Ingwer
  • 15 g Naturjoghurt
  • 15 g saure Sahne
  • ¼ TL scharfer Senf
  • ½ TL Rotweinessig
  • ¼ TL Balsamico Bianco
  • ¼ TL Sherry (medium)
  • 15 ml Öl
  • 15 ml mildes Olivenöl
  • ¼ TL Walnussöl

Zubereitung:

Für die Fleischpflanzerl das Toastbrot in einer Schüssel mit der Milch übergießen und das Brot zugedeckt einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in 100 ml Wasser in der Pfanne dünsten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.

Das Ei mit dem scharfen Senf, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss sowie der Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel verquirlen. Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot, dem verquirlten Ei, den Zwiebelwürfeln, dem Majoran und der Petersilie mischen.

Die Weißbrotbrösel auf einen Teller geben. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Fleischpflanzerl formen und diese in den Bröseln wenden. Die Pflanzerl in einer Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und schräg in 4 Stücke schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel auf dem Pfannenboden verstreichen. Das Fleisch darin auf jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Hähnchenfleisch in der Nachhitze gar ziehen lassen. Das Olivenöl mit dem Brathähnchengewürz in einer zweiten Pfanne sanft erwärmen und die Hähnchenbrustscheiben darin wenden. Die Würstel in der Hähnchenpfanne ohne weiteres Fett bei mittlerer Hitze rundum braten.

Für das FC Bayern-Dressing Brühe mit Portwein, Salz und Zucker aufkochen, Chilipulver, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Würzbrühe abkühlen lassen, durch ein Sieb gießen und mit dem Joghurt, der sauren Sahne, dem Senf, beiden Essigsorten und dem Sherry in einen hohen Rührbecher geben. Nacheinander alle drei Ölsorten mit dem Stabmixer unterrühren.

Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen, mit Radieschenscheiben, Basilikum und Kerbel in einer Schüssel mischen und mit dem Dressing marinieren. Die Blattsalate mit den Fleischpflanzerln, den Hähnchenscheiben und den Würsteln anrichten.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Pfanne, Mixer

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