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Essigzwetschgen

Zutaten fast wie für den Glühwein, aber mit Essig. Meine Essigzwetschgen haben Biss, behalten die Farbe und schmecken Klasse. Damit sie davon möglichst lange etwas haben, verrate ich Ihnen, wie Sie die Gläser gekonnt "versiegeln".

6 Lieblingsrezeptmarkierungen


Essigzwetschgen
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für 4 Gläser (à ca. 400 ml):

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 275 g Zucker
  • 1 kg Zwetschgen (gewaschen und entsteint)
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 4 kleine Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 4 kleine Streifen unbehandelte Orangenschale
  • 4 Gewürznelken
  • 4 grüne Kardamomkapseln
  • 4 kleine Splitter Zimtrinde
  • 4 EL hochprozentiger Rum

Zubereitung:

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, anschließend die Schote in vier

Stücke teilen. Die Vanillestücke mit dem Wein, dem Essig und dem Zucker in einem Topf verrühren und

aufkochen lassen (das Vanillemark anderweitig verwenden).

Die Zwetschgenhälften dicht nebeneinander in sterilisierte Gläser schichten und die Gewürze gleichmäßig in den Gläsern verteilen. Mit kochendem Sud auffüllen, sodass die Zwetschgen gerade bedeckt sind.

Den Rum auf die Zwetschgen träufeln und anzünden. Sofort den Deckel aufsetzen und die Gläser damit fest verschließen. Auf den Deckel stürzen, abkühlen lassen und am besten 2 Monate durchziehen lassen. Die Essigzwetschgen halten sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) etwa 6 Monate. Sobald das Glas geöffnet ist, im Kühlschrank aufbewahren.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, sterilisierte Gläser

Dazu passt
Mit einer Prise Glühweingewürz zubereitet sind die Essigzwetschgen ein Gedicht.

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