Zubereitung:
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, anschließend die Schote in vier
Stücke teilen. Die Vanillestücke mit dem Wein, dem Essig und dem Zucker in einem Topf verrühren und
aufkochen lassen (das Vanillemark anderweitig verwenden).
Die Zwetschgenhälften dicht nebeneinander in sterilisierte Gläser schichten und die Gewürze gleichmäßig in den Gläsern verteilen. Mit kochendem Sud auffüllen, sodass die Zwetschgen gerade bedeckt sind.
Den Rum auf die Zwetschgen träufeln und anzünden. Sofort den Deckel aufsetzen und die Gläser damit fest verschließen. Auf den Deckel stürzen, abkühlen lassen und am besten 2 Monate durchziehen lassen. Die Essigzwetschgen halten sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) etwa 6 Monate. Sobald das Glas geöffnet ist, im Kühlschrank aufbewahren.
Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, sterilisierte Gläser
Dazu passt
Mit einer Prise Glühweingewürz zubereitet sind die Essigzwetschgen ein Gedicht.