Erdbeer-Topfen-Schaum

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Erdbeer-Topfen-Schaum
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten:

für Personen

  • 200 g Erdbeeren
  • 125 g Speisequark (Topfen)
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 2 Eiweiß
  • Salz
  • 250 g Sahne

Zubereitung:

Die Erdbeeren putzen und waschen. In einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Erdbeerpüree durch ein Sieb in eine Schüssel streichen (ergibt etwa 130 g Erdbeermark).

Den Quark mit 2 bis 3 EL Zucker, dem Zitronensaft, dem Vanillemark und dem Erdbeermark in einer Schüssel verrühren.

Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und einem Drittel des restlichen Zuckers cremig schlagen, nach und nach den übrigen Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Die Sahne halb steif schlagen. Den Eischnee und die Sahne locker miteinander vermischen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Küchentuch auslegen. Den Topfenschaum in das Sieb geben, mit den überhängenden Tuchenden bedecken und in den Kühlschrank stellen. Den Topfenschaum 3 bis 4 Stunden abtropfen lassen.

Den Erdbeer-Topfen-Schaum in eine Schüssel füllen oder auf Portionsförmchen verteilen und sofort servieren.

Wichtige Küchengeräte
Hoher Rührbecher , Stabmixer , Passiersieb , Schüssel , Schneebesen , Handrührgerät , Küchentuch

Dazu passt
Anstatt der Vanilleschote im Rezept können Sie einen Teil des Zuckers mit meinem Vanillezucker ersetzen.