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Entenbrust auf Wirsing-Spinat mit gehackten Erdnüssen

Einen würdevollen Platz bekommen die fein-würzigen Entenbrustfilets bei diesem Rezept. Denn sie dürfen sich auf einer extravaganten Gemüsemischung niederlassen, die wir mit gerösteten, grob gehackten Erdnüssen krönen.

Entenbrust auf Wirsing-Spinat mit gehackten Erdnüssen
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten:

für Personen

  • Für die Entenbrust:
  • 700 g Barbarie-Entenbrustfilets (à: 350 g)
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Pflaumenmus
  • 1 TL Vietnamesische Gewürzpaste (ersatzweise 1/2 TL Gewürzmischung)
  • 1 TL Ingwer (in feinen Würfeln)
  • Kaffeepulver
  • 40 g kalte Butter

  • Für den Wirsing-Spinat:
  • 2 EL Erdnüsse
  • 300 g Wirsing (ca. 300g)
  • Salz
  • 150 g junger Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 15 g dünne Scheiben Ingwer
  • mildes Chilisalz
  • ¾ TL Vietnamesische Gewürzmischung
  • 20 g kalte Butter

Zubereitung:

Für die Entenbrust den Backofen auf 100 °C vorheizen. Auf die mittlere Schiene ein Ofengitter und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Entenbrustfilets waschen und trocken tupfen, falls nötig, von Sehnen und Federkielen befreien. Die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Die Entenbrustfilets in einer Pfanne ohne Fett auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braun anbraten. Wenden und kurz auf der Fleischseite anbraten, dann auf dem Gitter im Ofen 50 bis 60 Minuten rosa garen.

Inzwischen das Fett mit Küchenpapier aus der Pfanne tupfen und die Sojasauce mit 100 ml Wasser hineingeben. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Mit dem Pflaumenmus, der Gewürzpaste und dem Ingwer zur Sojasauce geben und etwa 30 Sekunden einköcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Sauce mit 2 Prisen Kaffeepulver würzen und die Butter unterrühren. Warm halten.

Für den Wirsing-Spinat die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Den Wirsing putzen, in die einzelnen Blätter teilen und die Blattrippen entfernen. Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser einige Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen das überschüssige Wasser herausdrücken. Die Wirsingblätter in 1 1⁄2 bis 2 cm große Stücke schneiden. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden.

Die Brühe mit dem Knoblauch und dem Ingwer in eine große tiefe Pfanne geben, den Wirsing und den Spinat darin erhitzen und mit Chilisalz und der Gewürzmischung würzen. Die kalte Butter unterrühren und 1 EL Erdnüsse dazugeben.

Den Wirsing-Spinat auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den restlichen Erdnüssen bestreuen und etwas Sauce danebengeben. Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, mit Chilisalz würzen, in Scheiben schneiden und auf die Sauce legen.

Wichtige Küchengeräte
Ofengitter, Abtropfblech, Schneidebrett, scharfes Messer, Pfanne, Topf, Sieb

Dazu passt
Die Vietnamesische Gewürzpaste und das Kaffeepulver können Sie mit dem Orientalischem Kaffeesalz ersetzen und die Sauce damit würzen, Sie werden begeistert sein.

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