Zubereitung:
Am Vortag für den Teig das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Das Orangeat und das Zitronat möglichst fein hacken und mit den Mandeln, den Nüssen, dem Mehl, dem Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Die Eiweiße in einer Schüssel zu einem cremigen Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Das Marzipan auf der Küchenreibe raspeln und in einer Schüssel mit etwas Eischnee glatt rühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz unterrühren. Das Marzipan abwechselnd mit dem Eischnee unter die Mandel-Nuss-Mischung ziehen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Lebkuchenmasse kuppelförmig auf die Oblaten streichen und auf die Bleche setzen. Mit Mandeln oder Nüssen garnieren. Die Lebkuchen an einem trockenen Ort 24 Stunden ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Lebkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, nur leicht abkühlen lassen und noch warm mit der Glasur bestreichen. Die Elisenlebkuchen halten sich kühl und trocken aufbewahrt 3 bis 4 Wochen.
Mein Tipp!
Die Lebkuchen gehen beim Backen gleichmäßiger auf und schmecken noch besser, wenn man die Masse vor dem Aufstreichen auf die Oblaten 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lässt. Besonders gut eignen sich zum Garnieren geschälte Mandeln: Dafür die Mandeln in einem Topf in Wasser etwa 2 Minuten köcheln lassen, in ein Sieb abgießen und so heiß wie möglich aus den Häutchen drücken.
Wichtige Küchengeräte
Schneidebrettscharfes MesserSchüsselSchneebesenKüchenreibeBackblechPinsel
Dazu passt
Das Chinesische Fünf Gewürz eignet sich wunderbar für die Weihnachtsbäckerei, probieren Sie es für dieses Rezept doch mal aus.