Zubereitung:
Die Knoblauchknollen zerteilen und alle Zehen schälen. Vom Ingwer die Schale mit einem Löffel abkratzen oder mit einem kleinen Messer abschälen. Den Ingwer mit der Faser in hauchdünne Scheiben hobeln.
Den Apfelsaft und den Essig in einen Topf füllen. Zucker, Salz, Lorbeerblatt, Zimtrinde, Vanilleschote, Korianderkörner und Wacholderbeeren hinzufügen. Die Knoblauchzehen und die Ingwerscheiben einlegen und alles einmal aufkochen.
Knoblauch und Ingwer mit Gewürzen und Sud noch heiß in sterilisierte Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass die Gewürze auf beide Gläser gleichmäßig verteilt sind. Die Gläser gut verschließen und abkühlen lassen. Bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) ist der Knoblauch etwa 6 Monate haltbar.
Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, sterilisierte Gläser
Dazu passt
Ich sage immer "Die Vanille zieht dem Knoblauch einen Smoking an", deshalb passt zu diesem Rezept hervorragend mein Vanillesalz.