Eingelegter Knoblauch mit Ingwer

Endlich ein Rezept, bei dem meine Lieblingszutaten Knoblauch und Ingwer sich vereinen dürfen. Sie danken es Ihnen mit einer wunderbaren Geschmackskomposition, die wir mit Apfelsaft und Gewürzen abrunden. Herzhaft, vielseitig verwendbar und haltbar.

Eingelegter Knoblauch mit Ingwer
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für 2 Gläser (à ca. 200 ml):

  • 2 Knollen Knoblauch (ca. 70g geschält)
  • 120 Ingwer (ca. 100 g geschält)
  • 200 ml klarer Apfelsaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 60 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Splitter Zimtrinde
  • ¼ Stück ausgekratzte Vanilleschote (halbiert)
  • ¼ TL Korianderköner
  • 4 Stück Wacholderbeeren

Zubereitung:

Die Knoblauchknollen zerteilen und alle Zehen schälen. Vom Ingwer die Schale mit einem Löffel abkratzen oder mit einem kleinen Messer abschälen. Den Ingwer mit der Faser in hauchdünne Scheiben hobeln.

Den Apfelsaft und den Essig in einen Topf füllen. Zucker, Salz, Lorbeerblatt, Zimtrinde, Vanilleschote, Korianderkörner und Wacholderbeeren hinzufügen. Die Knoblauchzehen und die Ingwerscheiben einlegen und alles einmal aufkochen.

Knoblauch und Ingwer mit Gewürzen und Sud noch heiß in sterilisierte Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass die Gewürze auf beide Gläser gleichmäßig verteilt sind. Die Gläser gut verschließen und abkühlen lassen. Bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) ist der Knoblauch etwa 6 Monate haltbar.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, sterilisierte Gläser

Dazu passt
Ich sage immer "Die Vanille zieht dem Knoblauch einen Smoking an", deshalb passt zu diesem Rezept hervorragend mein Vanillesalz.