Eingelegte Kürbisstückerl

Ein wahres Multitalent. Denn diese feinen Kürbisstückerl, die schneller und einfacher im Einmachglas sind, als man denkt, passen exzellent zu Geräuchertem, zu gebratener Leber oder Ente.

Eingelegte Kürbisstückerl

Zutaten:

für Personen

  • 600 g Muskatkürbis
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Weißweinessig
  • 1 TL Salz
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, entkernen und in 1 1/2 bis 2 cm große Würfel schneiden (ergibt etwa 400 g Kürbiswürfel).

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Die Kürbiswürfel, 400 ml Wasser, Essig, Salz und die Gewürze hinzufügen. Alles 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Kürbisstücke mit Flüssigkeit und Gewürzen gleichmäßig in zwei große Einmachgläser oder Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, diese sofort verschließen und die Kürbisstücke auskühlen lassen. Im Kühlschrank halten sich die eingelegten Kürbisstücke mehrere Monate.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett , scharfes Messer , Topf , Einmachgläser

Dazu passt
Zum Einwecken von Gemüse habe ich zwei Geschmacksrichtungen kreiert, Einlegegewürz deutsch und orientalisch.