Zubereitung:
Den Kürbis schälen, entkernen und in 1 1/2 bis 2 cm große Würfel schneiden (ergibt etwa 400 g Kürbiswürfel).
Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Die Kürbiswürfel, 400 ml Wasser, Essig, Salz und die Gewürze hinzufügen. Alles 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Kürbisstücke mit Flüssigkeit und Gewürzen gleichmäßig in zwei große Einmachgläser oder Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, diese sofort verschließen und die Kürbisstücke auskühlen lassen. Im Kühlschrank halten sich die eingelegten Kürbisstücke mehrere Monate.
Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett
, scharfes Messer
, Topf
, Einmachgläser
Dazu passt
Zum Einwecken von Gemüse habe ich zwei Geschmacksrichtungen kreiert, Einlegegewürz deutsch und orientalisch.