Eierspeis "Murano" aus Minzspinat

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Eierspeis "Murano" aus Minzspinat
© Zabert Sandmann Verlag/Eising Studio/ Food Photo & Video - Susanne Eising

Zutaten:

für Personen

  • Für das Kartoffelstroh:
  • 115 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Fett zum Frittieren
  • Salz

  • Für die Schnittlauchsauce:
  • 150 g griech. Joghurt (10% Fett)
  • Zucker
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • ¼ g Limettensaft
  • mildes Chilisalz

  • Für den Minzspinat:
  • 150 g Babyspinat
  • mildes Chilisalz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • ½ TL abgeriebene unbehandelten Limettenschale
  • einige Tropfen Limettensaft
  • 1 Prise Zimtrinde zum Reiben
  • ½ Knoblauchzehe (in Scheiben)
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 EL Minzeblätter (in Streifen geschnitten)

  • Außerdem:
  • 240 g zimmerwarme Eier
  • einige Minzeblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Für das Kartoffelstroh die Kartoffel schälen, in Juliennes (feine Streifen) schneiden oder (auf einer Mandoline oder einem Dreieckshobel) hobeln. In einem Sieb unter kaltem Wasser waschen (der austretende Saft würde zu ungleichmäßiger Färbung führen). Abtropfen lassen, auf ein Küchentuch geben und vollständig trocken tupfen.

Das Fett in einem Topf oder der Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Die Kartoffel im Fett wenige Minuten hell bräunen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

Für die Schnittlauchsauce den Joghurt mit 1 Prise Zucker glatt rühren. Den Schnittlauch und den Limettensaft dazugeben und unterrühren, dann die Sauce mit Chilisalz würzen.

Die Eier etwa 5 Minuten kochen, kalt abschrecken und 1 Minute in kaltes Wasser legen, damit sich ihre Schale besser löst. Anschließend vorsichtig pellen. (Achtung: Kühlschrankkalte Eier benötigen 1 Minute länger, daher diese etwa 6 Minuten kochen!)

Für den Minzspinat die Spinatblätter verlesen, waschen und trocken schütteln. Eine große tiefe Pfanne bei milder Temperatur erhitzen und die Spinatblätter darin unter Rühren bei milder Hitze 1 bis 2 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Chilisalz, Muskatnuss, Limettenschale und -saft würzen und etwas Zimt darüberreiben. Knoblauch und Ingwer zum Spinat geben und kurz ziehen lassen, dann wieder entfernen. Zuletzt die Minze dazugeben.

Mein Tipp!
Besonders schön sieht es aus, wenn Sie die Eierspeise passend zum Rezept namen in hellen, flachen Murano-Glasschalen servieren.

Wichtige Küchengeräte
Mandoline oder Dreieckshobel, Sparschäler, Sieb, Küchentuch, Fritteuse (oder Kochtopf), Küchenpapier, Schüssel, Kochtopfgroße tiefe PfanneTeller