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Dünnes Rinderfiletsteak

Hier ist Maßarbeit gefragt. Denn wir jonglieren in diesem Fall mit dünnen Scheiben. Damit Ihnen das Kunststück mit Bravour gelingt, bekommen Sie mit diesem Rezept die Anleitung dazu.

Dünnes Rinderfiletsteak
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Kramp & Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 300 g Rinderfiletsteaks (à ca. 1,5 - 2 cm dick; insgesamt ca. 300 g; Mittelstück)
  • 1 TL Öl
  • 5 g aromatisierte Butter nach Wahl (z.B. Thymianbutter)
  • g Salz
  • g Pfeffer aus der Mühle

Schuhbecks geheimer Videotipp

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Zubereitung:

Die Filetsteaks mit dem Handballen etwas flach drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze 21/2 bis 3 Minuten anbraten, bis das Fleisch an der Oberfläche leicht zu schwitzen beginnt und sich nach oben wölbt. Die Steaks wenden, noch einmal 2 1/2 bis 3 Minuten braten, bis sich die Fleischstücke wieder nach oben wölben und an der Oberfläche rötlicher Fleischsaft zu sehen ist.

Die Steaks vom Herd nehmen und in der Pfanne noch 1 Minute ziehen lassen. Die Steaks nach belieben in Gewürzbutter bei milder Hitze in einer Pfanne wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Mein Tipp!
»Auf die gleiche Weise können Sie Kalbsfiletsteaks zubereiten. Beim Anbraten verwende ich immer möglichst wenig Fett, so wird das Fleisch sehr aromatisch, und am Pfannenboden bildet sich ein guter Bratensatz, der mit Wein oder Brühe abgelöscht und für Sauce verwendet werden kann.«

Wichtige Küchengeräte
Pfanne

Dazu passt
Aussergewöhnlich schmeckt das Rindersteak mit Orientalischem Kaffeesalz gewürzt, ein Klassiker ist die Butter mit Cafe de Paris aromatisiert. Ein Pfeffersteak wird es mit meiner Sieben Pfeffer Gewürzmischung.

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