Crêpes mit Orangenragout

Crèpes sind viel dünner und feiner als Pfannkuchen. Serviert mit zarten Orangenfilets werden sie zur süßen Delikatesse.

Crêpes mit Orangenragout
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Für 8 dünne Pfannkuchen

  • Für die Crèpes:
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 TL Schuhbecks arabisches Kaffeegewürz
  • 0,5 TL. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 50 g flüssige, warme Butter

  • Für das Orangenragout:
  • 3 Orangen
  • 3 Orangen (Saft davon)
  • 1 TL Puderzucker
  • Vanillemark
  • 2 EL Zucker
  • 40 g kalte Butterflöckchen
  • 2 cl Orangenlikör
  • 10 g Öl und Butter zum Backen

Zubereitung:

Für die Crèpes die Eier, Milch, Mehl, Salz, arabisches Kaffeegewürz, Orangenschale und Butter zu einem glatten Teig verrühren, durch ein Sieb gießen und 30 Minuten ruhen lassen.

In einer beschichteten Pfanne jeweils etwas Öl und Butter erhitzen und aus dem Crèpesteig nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen. Zwischendurch bei 70°C warm stellen.

Für das Orangenragout die Orangen mit einem Messer schälen, so dass auch das Weiße entfernt ist und die Filets heraus lösen. Den Saft der filetierten Orangen ausdrücken und den Saft der anderen Orangen hinzufügen.

In einem kleinen Topf den Puderzucker hell karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen, das Vanillemark mit dem Zucker hinzufügen und bei kleiner Hitze um ein Drittel einreduzieren. Die Orangenfilets hinein geben, darin erhitzen, den Topf vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Flöckchen hinein rühren. Mit dem Orangenlikör abschmecken.

Zum Anrichten die Crèpes zu Dreiecken zusammenfalten, auf vorgewärmte Teller legen und die Orangenfilets mit der Orangensauce darüber verteilen. Mit Minzeblättchen garnieren.

Wichtige Küchengeräte
Rührschüssel, Handrührgerät, Sieb, Pfanne, Topf