Chili-Vanille-Nudeln mit Erdnüssen und Basilikum

Unkompliziert, variabel in den Zutaten und schnell auf dem Tisch. Hier biete ich Ihnen eine Nudelgericht-Variante an, die neben den üblichen Zutaten und Gewürzen geschmacklich von Erdnüssen und Basilikum getragen wird.

Chili-Vanille-Nudeln mit Erdnüssen und Basilikum
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

Zubereitung:

Die Erdnüsse grob hacken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Vier Blätter beiseitelegen, die restlichen Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Parmesan fein reiben.

Die Penne in reichlich kochendem Salzwasser mit 3 Scheiben Ingwer, den Chilischoten und dem Lorbeerblatt 2 Minuten kürzer, als in der Packungsanweisung angegeben, garen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Die ganzen Gewürze wieder entfernen.

Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Brühe oder den Fond mit dem restlichen Ingwer, der Vanilleschote, dem Knoblauch und 1 bis 2 Prisen Chiliflocken in einem Topf aufkochen. Die abgetropften Penne dazugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Den Topf vom Herd nehmen und das Olivenöl und die Basilikumstreifen unter die Nudeln rühren.

Die Chili-Vanille-Nudeln in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit den Erdnüssen und dem Parmesan bestreuen. Mit den beiseitegelegten Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

Mein Tipp!
Dieses wunderbar einfache Nudelgericht lässt sich mit Tomatenwürfeln, Kapern, gehackten Oliven und 1 Prise getrocknetem Oregano variieren. In diesem Fall sollten Sie aber auf die Erdnüsse und das Basilikum verzichten.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrettscharfes MesserParmesanreibeTopfKüchensieb

Dazu passt
Speziell für solche Nudelgerichte habe ich mein Aglio e Olio entwickelt, probieren Sie die frischen Gewürze damit zu ersetzen.