Carolins Buchstabengebäck

Wenn Sie's mal auf die süße Art und Weise sagen wollen, wie gern Sie jemanden haben, dann machen Sie's mit diesem feinen Buchstabengebäck. Mit Hagelzucker bestreut, versüßen sie nicht nur die Weihnachtszeit, sondern es wird auch Komplimente für Sie hageln.

Carolins Buchstabengebäck
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für ca. 60 Stück

  • 70 g zimmerwarme Butter
  • 125 g feiner Kristallzucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Sahne
  • 5 Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Butter mit Zucker auf einer Arbeitsfläche glatt arbeiten. Nach und nach Eigelb und Eier mit Zitronensaft und -abrieb hinzufügen. Das Mehl darüber sieben, mit den Fingern alles bröselig reiben und anschließend rasch zu einem glatten, festen Teig kneten. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Teig zu langen dünnen Würstchen rollen und Buchstaben daraus formen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch einmal kühl stellen.

Das Eigelb mit Sahne verrühren und die Buchstaben damit bestreichen. Mit Hagelzucker dicht bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 15 bis 20 Minuten backen.

Die Buchstaben können mit kleinen Schleifchen versehen und als Glückwünsche oder ganze Namen an den Christbaum gehängt werden.

Wichtige Küchengeräte
SchüsselHandrührgerät + KnethakenReibeMehlsiebBackblechBackpapierSchneebesenPinsel